夏期休暇中に作った料理 [blog]
夏期休暇は親戚の墓参りに出かけたぐらいで、ほとんどうちにいました。
少し遠くへ出かけようかとも思ったけど、高速道路がすごい渋滞で、
沿線の道もこんでるかなと思ったので断念しました。
夏休みが終わった9月ごろにでかけようかな。
ほとんど出かけなかったので、旅行記がないから作った料理を紹介します。
えびとホタテのスパゲティにアスパラを加えてみました。
よく作る料理なので味はいつも通りの無難な味ですね。
アスパラは根本の方が硬いので思い切って半分に切って上だけ使った方が
美味しいのかなと思いました。
ゴーヤチャンプル
休み前に友達にもらったので料理してみました。
ゴーヤは種のところにある白い部分が苦いようなので、よく取って水にしばらく
入れておくと苦みがやわらいで美味しかったです。
麻婆茄子
麻婆豆腐を作ったときの材料が余ったから豆腐を茄子に代えて作ってみました。
辛みを豆板醤だけでにすると辛さが控えめになって食べやすいですね。
辛いのが好きなら唐辛子の粉末とラー油を入れるといいみたいです。
トマトソースのスパゲティにハンバーグ
レトルトのハンバーグが余っていたから加えてみたらとっても美味しかったです。
ボリュームがだいぶアップしますね。
鶏チャーハン
チャーシューの代わりに鶏モモを焼いて小さく切ってチャーハンにしました。
雁川っていう秋葉原の中華料理屋さんの感じかな。お店の鶏チャーハンはいつの間にか
唐揚げを入れるようになってしまったので、以前の味をイメージしています。
あっさり味で美味しかったです。
麻婆豆腐、餃子、ワンタンスープ
3種類とも挽肉とネギがメインで材料が同じだからとっても安上がりです。
他に豆腐、ニンニク、ショウガ、ニラぐらいなので、三人前の量が800円ぐらいでした。
友達と一緒に作ると品数が増やせていいですね。
手作り餃子は、冷凍餃子とひと味違って美味しかったな。
鶏モモの照り焼き
ニコニコ動画の「鶏もも祭り」をみていたら食べたくなって昨日の夜に作ってみました。
皮をぱりっとするぐらい良く焼いて、中火でじっくり火を通すと美味しくできました。
料理動画は参考になっていいですね。
少し遠くへ出かけようかとも思ったけど、高速道路がすごい渋滞で、
沿線の道もこんでるかなと思ったので断念しました。
夏休みが終わった9月ごろにでかけようかな。
ほとんど出かけなかったので、旅行記がないから作った料理を紹介します。
えびとホタテのスパゲティにアスパラを加えてみました。
よく作る料理なので味はいつも通りの無難な味ですね。
アスパラは根本の方が硬いので思い切って半分に切って上だけ使った方が
美味しいのかなと思いました。
ゴーヤチャンプル
休み前に友達にもらったので料理してみました。
ゴーヤは種のところにある白い部分が苦いようなので、よく取って水にしばらく
入れておくと苦みがやわらいで美味しかったです。
麻婆茄子
麻婆豆腐を作ったときの材料が余ったから豆腐を茄子に代えて作ってみました。
辛みを豆板醤だけでにすると辛さが控えめになって食べやすいですね。
辛いのが好きなら唐辛子の粉末とラー油を入れるといいみたいです。
トマトソースのスパゲティにハンバーグ
レトルトのハンバーグが余っていたから加えてみたらとっても美味しかったです。
ボリュームがだいぶアップしますね。
鶏チャーハン
チャーシューの代わりに鶏モモを焼いて小さく切ってチャーハンにしました。
雁川っていう秋葉原の中華料理屋さんの感じかな。お店の鶏チャーハンはいつの間にか
唐揚げを入れるようになってしまったので、以前の味をイメージしています。
あっさり味で美味しかったです。
麻婆豆腐、餃子、ワンタンスープ
3種類とも挽肉とネギがメインで材料が同じだからとっても安上がりです。
他に豆腐、ニンニク、ショウガ、ニラぐらいなので、三人前の量が800円ぐらいでした。
友達と一緒に作ると品数が増やせていいですね。
手作り餃子は、冷凍餃子とひと味違って美味しかったな。
鶏モモの照り焼き
ニコニコ動画の「鶏もも祭り」をみていたら食べたくなって昨日の夜に作ってみました。
皮をぱりっとするぐらい良く焼いて、中火でじっくり火を通すと美味しくできました。
料理動画は参考になっていいですね。
コメント 0