シーフードパスタを作ってみました [料理]
風邪気味で、うちにこもってばかりなので、シーフードパスタを作ってみました。
あっさり味で美味しくできたので、レシピを書いてみます。
【1人分材料】
パスタ 食べたい量
えび 3匹(ブラックタイガー が1匹40円で売ってた)
ベビーホタテ 10個ぐらい
ぶなしめじ 1/4
水菜 1束
たらこ 1腹
白ワイン 少々
ホタテだし(粉末のダシの素みたいなやつ)
【作り方】
1.えびの殻をむいて背わたを取り、2、3個に切ります。
2.水菜を食べやすい長さに切ります。
3.パスタをゆでつつ、プライパンを熱して、オリーブオイルをひきます。
4.えび、ベビーホタテ、しめじを炒めます。
5.えびが赤くなってきたらと白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。
6.ホタテのダシを加えて、パスタのゆで汁で水分を調整します。(ここから弱火)
7.茹であがったパスタと水菜を炒めたものとあわせて混ぜます。
8.まざったら皿に盛って、たらこをのせて、できあがりです。
たらこを入れたので塩をしませんでしたが、たらこなしのときは、
炒めるときに少し塩をした方がいいかもしれません。
パスタのゆで汁で調整できるから少しでいいと思います。
コメント 0